Нажимай!   Советская Социалистическая Республика Испания   Нажимай!

Доктор "Советской Испании" об испанском родовспоможении

Милагрос - миловидная весёлая испанка лет сорока, двадцать три из которых она отдала работе акушерки, по-испански - matrona, в одном из Centro de salud провинции Аликанте. Сегодня мы ведем с ней совместный приём беременных и рожениц, а попутно она отвечает на мои вопросы. 

 

 


- Милагрос, много работы у акушерки в Centro de salud?
- В последнее время я много читаю в газетах и вижу по телевизору, что рождаемость в Испании катастрофически падает. В нашей провинции это совсем не ощущается. Беременных становится все больше и больше. Выделенных ставок и акушерских кабинетов на всех не хватает. 

 

 

 


- Эти показатели повысились за счет притока иностранцев?
- Конечно. В некоторые приемные дни иммигранты составляют до 65% от общего приема. Недавно мы провели самостоятельное исследование: за предыдущий год в нашем госпитале рожали женщины из 56 стран. 


- Возникают ли проблемы при работе с иммигрантами?
- Больших проблем нет. Всех иммигрантов можно приблизительно разделить на три большие группы: первая - это южноамериканцы (с ними работать удобно благодаря общему языку, но выходцы из Перу, Боливии и Эквадора, как правило, имеют низкий уровень образования и санитарной грамотности); вторая - прибывшие их стран Северной Африки (женщина чаще всего зависит от мужа, на приеме разговаривает только он, жене переводит то, что сочтет нужным, жена будет выполнять те рекомендации, которые муж поймет или посчитает необходимыми); третья - это иммигранты из стран Восточной Европы, в т.ч. России и Украины (они как правило имеют высокий уровень образования, неполохое экономическое положение в Испании; несмотря на языковой барьер, больших проблем при работе с данной группой не возникает).
В это время в кабинет заходит очередная пациентка. После короткой беседы приступаем к обследованию. 
"Сейчас будем слушать сердцебиение плода, - громко сообщает Милагрос будущей маме, и тихонько жалуется мне. - У нас на двоих акушерок только один аппарат".
Портативный аппарат представляет собой ультразвуковой датчик со встроенным динамиком. Микрофон прикладывается к животу беременной, и в кабинете громко раздается сердцебиение малыша. На дисплее аппарата появляются данные о частоте сердцебиения.
   Я про себя вспоминаю курс акушерства в российском медицинском вузе. Сердцебиение плода выслушивалось деревянным стетоскопом, при этом акушер поглядывал на циферблат ручных часов и одновременно отстукивал шариковой ручкой на чистом листе бумаги каждый удар сердцебиения младенца. После чернильные точки умножались на интервал времени. Иначе подсчитать частые удары детского сердечка было невозможно.
Милагрос в это время сообщае будущей маме, что с этого момента за течением ее беременности будут следить специалисты районного госпиталя, т.к. уже приблизился предродовый период.
После ухода пациентки возвращаюсь к своим вопросам.


- Сильно ли отличается общее здоровье иностранок от здоровья испанок?
- Как правило в Испанию приезжают молодые здоровые трудоспособные женщины, не имеющие проблем со здоровьем. Хотя некоторые наблюдения на этот счет имеются. Мы уже столкнулись с осложнениями у женщин, прибывших из зоны Чернобыля. Многие будущие мамы из стран Восточной Европы имеют на своем счету по несколько сделанных абортов, что также часто осложняет течение беременности и родов. С иммигрантами из бедных развивающихся стран ситуация ясна, дорогостоящие средства предохраниения от беременности не по карману большинству семей. Но почему так плохо обстоит дело с контрацепцией в твоей стране? - спрашивает меня в свою очередь Милагрос. - Женщины предпочитают делать аборты, вместо того чтобы предохраняться?


- Контрацептивы в России доступны практически всем, - отвечаю я. - Проблема заключается в недостатке медицинской информации и пропаганды здорового образа жизни.
- Понятно. Отсюда, как следствие, более высокая частота заболеваний, передающихся половым путем и воспалительных гинекологических заболеваний у женщин-иностранок по сравнению с испанками. Особенно опасны вирусные заболевания, передающиеся половым путем, такие как гепатит В, герпес, СПИД, которые "приезжают" к нам из-за рубежа.
В кабинет заходит очередная пациентка. Это ее первый визит к акушерке для постановки на учет по беременности.
Милагрос заполняет историю беременности, задавая ей многочисленные вопросы, в т.ч. готовилась ли она к беременности заблаговременно. И поясняет мне:
- Другой проблемой, связанной с наблюдением беременности у иммигранток, является то, что в консультацию они обращаются уже забеременев или даже находясь на поздних сроках. В то время как необходима заблаговременная подготовка к зачатию и беременности с точки зрения современного акушерства.
- В чем заключается эта подготовка?
- Во-первых, в отказе от курения. Многие испанки не в силах бросить курить даже во время беременности. Среди россиянок курящие будущие мамы скорее редкость. Во-вторых, в коррекции контрацепции, заблаговременном переходе с гормональных противозачаточных средств на барьерные (например, презерватив). В-третьих, в выполнении специальных иммунологических проб и необходимых прививок. В-четвертых, в приеме фолиевой кислоты для профилактики порока развития нервной системы у будущего ребенка (начинается за три месяца до вероятного зачатия). И во многом другом.
- К какому специалисту должны обращаться будущие родители?
- К своему medico de cabecera за три месяца до планируемой беременности. Он назначит необходимые анализы и медикаменты.
   Закончив осмотр пациентки, Милагрос вычисляет дату предполагаемых родов и объясняет, что 8.5 месяцев наблюдение беременности будет проводиться в женской консультации Centro de salud (в этом периоде будут реализованы многочисленные многочисленные контрольные пробы и анализы, ультразвуковые исследования), а в предродовом периоде в родильном отделении районного госпиталя. На прощание будущей маме дарится бесплатная подписка на журнал "Mi bebe y yo".
- Многие иммигранты интересуются, где лучше рожать в Испании: в государственных или частных лечебных учреждениях, - спрашиваю я Милагрос.
- Мы беременных любим, относимся к ним с большим расположением, все остаются довольны. Многие заходят семьями после родов, благодарят, показывают детей и даже подарки дарят.
Милагрос улыбается и показывает рукой на шкафчик. В нем многочисленные фотографии, с которых на нас смотрят счастливые малыши.

®  Все права защищены, ссылка на "Советскую Испанию" обязательна.

Главная страничка

Конференция Испанский язык Гостевая Обратная связь

Сайт создан в системе uCoz