Нажимай!   Советская Социалистическая Республика Испания   Нажимай!

Оливковое масло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). 

   Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных.     

   Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. 

   Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)
Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. 

   Всемирно известная “средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. 

   Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.
Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов.   
 

   Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
  
У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.

Погода и почти точное время на острове Пальма де Мальорка


Главная страничка Конференция Испанский язык Гостевая Обратная связь
 
Сайт создан в системе uCoz